6.Выставка рисунков на тему «У самовара я
и моя семья».
7.Пачка сахара-рафинада, сахарница,
ложечка для сахара.
Ход мероприятия:
Учитель. Много старинных обычаев было и есть на
Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе
под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития
сохранился и до наших дней.
Чай -
это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость,
придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную
жизнь многих народов мира.
Чтец.Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Учитель. Давным-давно китайские пастухи
заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозеленого растения,
растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи.
Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они
высушили его листья, заварили кипятком, как делали это с другими
лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих
сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об открытии тонизирующих
свойств чая.
Действительно, впервые чай
стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко.
Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. А при дворе этот
ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты
воспевали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же
секретом, как производство шелка, фарфора, бумаги и других великолепных
китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.
Хотя чай позже и стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать
его долгое время не умели и привозили из Китая.
На первых порах не все
умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который
прислал своей матери ценный по тем временам подарок - полкило чая. Она
пригласила гостей на изысканное заморское блюдо, Сварив весь чай в миске, слила
ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям
вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
1 -й ученик. Как же попал чай на Русь?
Учитель.
360 лет назад
монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил русским посланникам 200
пакетов с надписью «бахча», что значит «чай для заварки». Русские послы
деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний
путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю
напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе. Возвратившись в
Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах.
Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном:
через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и
его приближенных.
Только
спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай
отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к
русскому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях,
переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до
Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.
Для
крестьян же чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых
случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки
даже не знали, как заваривать чай. Послушайте частушки, которые были написаны
более ста лет назад.
Частушки
Учитель.
Сейчас трудно себе
представить наш завтрак без чашки чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит
чай от плантации до нашего стола.
1-йученик. Чайный куст - это
вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных
кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки,
подрезают кусты.
Учитель.
Но основная работа -
сбор чайного листа, он длится семь месяцев. С чайных кустов срывают верхушки
плодовых побегов с двумя-тремя листочками и складывают в специальные корзины.
Можно
продемонстрировать банку из-под чая с сюжетом «Сбор чая».
Учитель. Собранные зеленые листочки чая отправляют
на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай
в специальной таре перевозят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты,
банки, коробки. И только после этого чай поступает в магазины, а потом уже к
нам на стол.
Демонстрация пачек и банок из-под чая.
Учитель. А сейчас послушайте загадку - и, если
вы отгадаете, узнаете, что же является обязательным атрибутом русского
чаепития.
Чтец.Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит –
Всем пить чай велит.
Учитель. Для русского человека самовар был и
есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар - символ
семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почетное место в каждом
жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было
особое. Недаром говорили в народе - «печка-матушка, да самовар-батюшка».
2-й ученик. А когда появился самовар?
Учитель. Самовар - исконно русское изобретение.
Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельства, что
впервые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не
только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.
Демонстрация рисунков ифотографий
различных самоваров.
3-й ученик. Как же пользовались таким самоваром?
Учитель. А об этом вам расскажет сам Самовар.
Самовар. В трубу, которая находится внутри
самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали
их лучиной, раздували огонь сапогом. Вскоре вода в самоваре закипала. Наверху
у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Учитель.
Самовар стал таким же
традиционным русским сувениром, как и матрешка, балалайка, хохлома, гжель...
Сейчас на смену старинным
самоварам пришли электрические чайники. Но традиция собираться всей семьей за
чаем сохранилась до наших дней.
Учитель обращает внимание на картину К.
Коровина «Зачаем", дает пояснения.
4-й ученик. Неужели чай действительно лечит?
Учитель. А о свойствах этого замечательного
напитка расскажет Хозяйка чайной.
Хозяйка.
Действительно, ученые
установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет,
усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную
боль, устраняет расстройства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее
восстанавливает силы чай с лимоном.
5-й
ученик. А я знаю
народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать
с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько минут.
6-й ученик. При воспалении глаза промывают охлажденным
крепко заваренным чаем.
7-й
ученик. Примочки из
чая помогают при солнечных ожогах.
Хозяйка.
Чтобы получить от чая
истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить,
приготовлять и пить.
Чай
легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует
хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой
крышкой.
Качество чайного напитка
зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления.
Водопроводную воду следует отстаивать несколько часов, чтобы улетучился хлор,
и лишь отстоянную воду кипятить. Снимать чайник с огня следует в тот момент,
как только вода закипит. Прежде чем заваривать чай, заварочный чайник следует
ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают сухую заварку из расчета: одна
чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Затем чайник
заливают кипятком на две третьих объема, закрывают крышкой, а сверху
прикрывают полотняной салфеткой. Настаивают пять минут, после чего доливают
кипятком.
8-й
ученик. Сахар в чашке
с чаем размешивают не слишком резко и по возможности нешумно.
9-й
ученик. Ложечку
обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце.
10-й
ученик. Пьют чай
маленькими глотками, чтобы не обжечься.
В зал входят
мальчик и девочка с подносами в руках, на подносах - пироги.
Девочка. Всех
гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Мальчик.
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь!
Хозяйка. Всех
гостей приглашаем к столу.
Звучит фонограммапесни«Наш красавец самовар». Праздник заканчивается чаепитием.
Составила
преподаватель Тюменского педагогического колледжа №1 Захарова Т.В.